Schulpartnerschaft mit Burkina Faso

Die Grundschule am Lauterbach pflegt seit vielen Jahren eine Partnerschaft mit der Wend Raabo Schule in Burkina Faso, Westafrika. Die Wend Raabo Schule am Rande der Haupstadt Ouagadougou wird seit 2003 durch den Verein Wunschträume e.V. von Kathrin Seyfahrt aus München unterstützt.

Ein Ziel der Schulpartnerschaft ist, den Kindern in Deutschland die Welt der afrikanischen Kinder näher zu bringen und umgekehrt. Dafür gibt es zum Beispiel die Brief-AG an unserer Schule. Die Kinder der 4.Klassen verfassen Briefe in Englisch, reich verziert mit einem Foto und erhalten ebensolche Antwortschreiben zurück. Auch in den anderen Schulfächern, z.B. in Kunst, wird Bezug auf Afrika genommen. Besonders anschaulich vermittelt werden die dortigen Lebensumstände durch die engagierten und lebendigen Vorträge von Kathrin Seyfahrt, die unsere Schule jedes Jahr besucht und den Kindern für ihr Engagement dankt.

Unsere Schüler und Schülerinnen werden informiert und sensibilisiert. Hochmotiviert arbeiten sie mehrmals im Jahr an Bastelarbeiten, die auf Schulfesten verkauft werden. So ist der Weihnachtsbasar im November bereits eine feste, sehr gut besuchte Institution, die von vielen Familien als Treffpunkt genutzt wird. Der Erlös wird komplett an die Wend Raabo Schule zum Beispiel für den Kauf von Schulbänken gespendet. Damit ist das Ergebnis für unsere Kinder konkret und greifbar.

Der Freundeskreis Siebengebirge unterstützt und koordiniert die Zusammenarbeit mit dem Verein Wunschträume e.V. und organisiert außerdem den Transport von gebrauchten Nähmaschinen nach Burkina Faso, die für die Ausbildung von Schneiderinnen benötigt werden. (Kontakt: Susanne Berger, info@theaterbitze.de)

Burkina Faso in Westafrika gehört zu den ärmsten Ländern der Welt. Viele Kinder erhalten keine Schulbildung, denn bei einem Monatseinkommen von 100 € können sich viele Familien das Schulgeld nicht leisten. Eine kostenlose Ausbildung wie hier in Deutschland ist dort unbekannt. Die Analphabetenrate im Land liegt zurzeit bei 25%.

Seit 2003 unterstützt der Verein Wunschträume e.V. die Wend Raabo Schule und finanziert auch Schulgeld und Schulessen. Aus anfänglich 315 Kindern sind dort mittlerweile 1425 Schüler geworden (Stand Mai 2016).

Informationen zum Verein Wunschträume e.V.:  www.netzwerk-wunschtraeume.de