Schulsozialarbeit

Als Schulsozialarbeiterin stehe ich sowohl den Kindern als auch deren Familien, der Schule und der OGS als Ansprechpartnerin beratend zur Seite, um sie bei Konflikten, schwierigen Situationen, Belastungen oder Unklarheiten im Schulalltag zu unterstützen und zu vermitteln.

Mein Grundsatz lautet: Die Haltung bestimmt den Blick. Beziehung, Kommunikation und eine ganzheitliche, wertschätzende, verstehende Arbeitsweise mit Kindern und ihren Bezugssystemen sind mir besonders wichtig.

Jeden Dienstag bin ich an der Schule, alternativ nach persönlicher Absprache.

Zu den Schwerpunkten meiner Arbeit an Ihrer Grundschule gehören

für die Schüler*innen:

• feste, offene Sprechzeiten
  • individuelle Beratung bei Sorgen, Ängsten oder Streit
  • Soziale Gruppenarbeit (z. B. Klassenrat, Sozialkompetenztraining)
  • die Kummerkastenstunde
  • Streitschlichtung

für die Eltern:

• feste, offene Sprechzeiten und nach Vereinbarung
  • Familien-/Erziehungsberatung
  • Unterstützung bei Eltern-/Lehrergesprächen
  • Beratung, Begleitung und Vermittlung von Kontakten zu den unterstützenden Angeboten der Kinder- , Jugend- und Familienhilfe und darüber hinaus
  • Beratung zu den Angeboten des Bildungs- und Teilhabepaketes (BuT)
  • Anwesenheit bei Klassenpflegschaftssitzungen

für die Lehrer*innen & für die Mitarbeiter*innen der OGS:

• Austausch, Beratung und Unterstützung
  • Ansprechpartnerin zu Fragen, Aufgaben und Angeboten der Kinder- und Jugendhilfe, insbesondere Kinderschutz, Erziehungs-/Familien- und Eingliederungshilfe sowie  Vermittlung von entsprechenden Ansprechpartnern
  • Beratung zu Fragen und Umsetzung des Bildungs- und Teilhabepaketes (BuT)
  • Teilnahme an Konferenzen, Klassenpflegschaftssitzungen, Elternsprechtagen und -gesprächen sowie an Schulveranstaltungen
  • Aufbau und Vermittlung von Kontakten zu anderen Hilfemöglichkeiten, Einrichtungen und außerschulischen Angeboten

Grundlagen meiner Arbeit sind Vertraulichkeit, Neutralität, Unabhängigkeit und Freiwilligkeit. Meine Tätigkeit unterliegt der Schweigepflicht. Gesprächsinhalte werden immer vertraulich behandelt und nur mit Einwilligung  (Schweigepflichtsentbindung) an Dritte weitergegeben.

Ich freue mich auf Sie.

Katrin Bank