Schulobstprogramm

Unsere Schule nimmt am EU-Schulobstprogramm des Landes Nordrhein-Westfalen teil. Als Schulobst-Schule können wir unsere Schülerinnen und Schüler regelmäßig (4x pro Woche) mit Obst und Gemüse versorgen.

Obst und Gemüse schmecken lecker und machen fit für den Schulalltag - Obst und Gemüse gehören zu einer gesunden Ernährung einfach dazu. Fünf Portionen täglich sollen es sein. Doch der Obst- und insbesondere der Gemüseverzehr von Kindern liegt deutlich unter der von Fachgesellschaften empfohlenen Menge. Ziel des EU-Schulobstprogramms ist es daher, mit einer kostenlosen Extra-Portion Vitamine den Schülerinnen und Schülern Obst und Gemüse wieder schmackhaft zu machen und bereits mit Beginn der Schulzeit ein gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten nahe zu bringen.

Zubereitet wird das Obst und Gemüse von Lehrerinnen und Lehrern unserer Schule oder den Kindern selbst. Durch die pädagogische Begleitung des Programms (z.B. Thematisierung gesunder Ernährung im Unterricht, Besichtigung eines landwirtschaftlichen Betriebes) soll zudem die Ernährungskompetenz der Kinder nachhaltig gefördert werden.

Gesundes Frühstück

Die Grundschule am Lauterbach ist eine Schule, die auf gesunde Ernährung achtet. So sollen die Kinder in ihren Frühstücksdosen eine Zusammenstellung von Obst, Vollkornbrot und anderen gesunden Nahrungsmitteln mitbringen, keinesfalls abgepackte Süßigkeiten.

Und wenn es Donnerstags über die Lautsprecheranlage heißt: “Hallöchen - Morgen gibt’s Möhrchen!” dann wissen die Kinder Bescheid. Am nächsten Tag, jeden zweiten Freitag im Monat, bietet der Förderverein mit unterstützenden Eltern das gesunde Frühstück an.

Heimisches Obst, wie Äpfel, Birnen und Erdbeeren werden je nach Jahreszeit mit Ananas, Melonen, Clementinen, Kiwi und Bananen kombiniert. Paprika, Möhren, Gurken und Kohlrabi finden begeisterte Abnehmer. Besonders beliebt sind Käse-Weintrauben-Spieße, Nußsäckchen und Körnerbrötchen. Porbiotische Getränke und Vitaminsäfte ergänzen das Angebot.

Die Kinder können zu sehr geringen Preisen ein ausgewogenes Frühstück einkaufen und genießen.

Der große Erfolg bei den Kindern bedeutet auch einen großen Bedarf an mithelfenden Eltern. Jede helfende Hand ist willkommen.

_______________________________________________________________

Aufruf aus aktuellem Anlass:

Liebe Eltern -

wir brauchen Ihre Mithilfe

und Unterstützung !!!

Das Team vom GESUNDEN FRÜHSTÜCK sucht dringend Verstärkung...

Körnerbrötchen schneiden, schmieren und belegen... Obst-Spieße stecken...

Nuss-Säckchen füllen... Smoothies und Säfte verteilen... etc.

... und dies 1x im Monat (immer freitags) in der großen Pause an dankbar

strahlende Kinder herausgeben!!!

Bei Interesse bitte Rückmeldung bei unserem Förderverein unter

foerderverein@grundschuleamlauterbach.de

Wir und die Kinder zählen auf Sie - vielen Dank!!!

_______________________________________________________________

Die Termine für das Gesunde Frühstück können hier eingesehen werden. Ansprechpartner für das “Gesunde Frühstück” ist Frau Martina Hark.
TermineGF.pdf