Lubo aus dem All

Trainingsprogramm zur frühzeitigen Förderung sozial-emotionaler Kompetenzen

"Lubo aus dem All!" ist ein Trainingsprogramm zur frühzeitigen Förderung sozial-emotionaler Kompetenzen. Das Programm möchte Verhaltensherausforderungen und dem Entstehen von Gewalt vorbeugen und somit die Lernmöglichkeiten unserer Schülerinnen und Schüler verbessern.

Seit dem Schuljahr 2014/2015 besucht „Lubo“ an unserer Schule gemeinsam mit einer Lehrerin die ersten Klassen in extra eingerichteten Lubo-Stunden. Hier lernt der Außerirdische „Lubo“ von unseren Schülerinnen und Schülern wie man auf der Erde Freunde findet. „Lubo“ stößt bei seinen Abenteuern immer wieder auf Probleme der Gefühlswelt und des Miteinanders. Die Kinder haben viel Freude daran „Lubo“ bei der Lösung dieser Probleme zu helfen und lernen mit ihm zusammen, wie Menschen gut miteinander umgehen.

Eine klar strukturierte, ritualisierte und methodisch-didaktisch abwechslungsreiche Gestaltung der „Lubo-Stunden“ bietet allen Schülerinnen und Schülern, insbesondere auch Kindern mit Verhaltens-, Lern- oder Aufmerksamkeitsschwierigkeiten, die Möglichkeit, erfolgreich am Training teilzunehmen. Umfassende wissenschaftliche Studien der Universität zu Köln belegen die Wirksamkeit der Maßnahme.