Förderunterricht

An unserer Schule fördern (und fordern) wir die Kinder auf vielfältigste Weise. Unser Angebot ist natürlich - so wie an allen Schulen - abhängig von den personellen Ressourcen, die der Schule zur Verfügung stehen.

Wir unterscheiden zwischen der inneren und der äußeren Differenzierung.

Innere Differenzierung

Die innere Differenzierung bedeutet die kontinuierliche individuelle Förderung jedes Kindes im Klassenverband und basiert auf Materialien und Methoden, die von der jeweiligen Klassenlehrerin / dem jeweiligen Klassenlehrer eingesetzt bzw. angewandt werden.

Die äußere Differenzierung

Die äußere Differenzierung umfasst den Unterricht in besonderen Förderstunden, in denen die Kinder in kleineren Gruppen unterrichtet werden. Auch kann die äußere Differenzierung erfolgen, indem ein Kind in bestimmten Fächern am Unterricht einer anderen Lerngruppe teilnimmt. Dies kann bei besonderen Begabungen eines Kindes oder auch beim Aufarbeiten bestimmter Lerninhalte sinnvoll sein.

Darüber hinaus bieten wir an unserer Schule spezielle Förderstunden für Kinder mit Lese- und Rechtschreibschwäche (LRS) an und erteilen in einer Internationalen Vorbereitungsklasse gesonderten Deutschunterricht für Kinder ohne oder mit wenigen deutschen Sprachkenntnissen.

Förderband

Ab dem 1. Februar 2014 findet regelmäßig an unserer Schule ein „Förderband“ statt. „Förderband“ bedeutet, dass Kinder einer Jahrgangsstufe individuell gefördert werden, indem sie in festen Gruppen mit einer bestimmten fachlichen Zielsetzung miteinander arbeiten. So können Schülerinnen und Schüler zusätzliche Kompetenzen erwerben, indem sie Stärken ausbauen, die teilweise über das im Unterricht Vermittelte hinausführen. Kinder mit einzelnen oder isolierten Lernschwierigkeiten können mit Hilfe des Unterrichts im Rahmen des Förderbandes in die Lage versetzt werden, Lücken zu schließen und dem Klassenunterricht zu folgen.