Einschulung

Nach dem Schulgesetz in Nordrhein-Westfalen sind alle Kinder schulpflichtig, die bis zum Stichtag 30.09. das sechste Lebensjahr erreicht haben. Die Eltern dieser Kinder erhalten eine schriftliche Benachrichtigung.

§ 35 Beginn der Schulpflicht

(1) Die Schulpflicht beginnt für Kinder, die bis zum Beginn des 30. September das sechste Lebensjahr vollenden, am 1. August desselben Kalenderjahres.

(2) Kinder, die nach dem in Absatz 1 genannten Zeitpunkt das sechste Lebensjahr vollenden, können auf Antrag der Eltern zu Beginn des Schuljahres in die Schule aufgenommen werden, wenn sie die für den Schulbesuch erforderlichen körperlichen und geistigen Voraussetzungen besitzen und in ihrem sozialen Verhalten ausreichend entwickelt sind (Schulfähigkeit); sie werden mit der Aufnahme schulpflichtig. Die Entscheidung trifft die Schulleiterin oder der Schulleiter unter Berücksichtigung des schulärztlichen Gutachtens.

(3) Schulpflichtige Kinder können aus erheblichen gesundheitlichen Gründen für ein Jahr zurückgestellt werden. Die Entscheidung trifft die Schulleiterin oder der Schulleiter auf der Grundlage des schulärztlichen Gutachtens. Die Eltern sind anzuhören. Die Prüfung kann auch auf Antrag der Eltern erfolgen. Die Zeit der Zurückstellung wird in der Regel auf die Dauer der Schulpflicht nicht angerechnet. Das Schulamt kann in Ausnahmefällen auf Antrag der Eltern die Zeit der Zurückstellung auf die Dauer der Schulpflicht anrechnen.

Wenn Ihr Kind nach dem 30.09. geboren ist, aber das 5. Lebensjahr noch in Anmeldejahr erreicht, können Sie es als Kann-Kind anmelden.

Anmeldung

Als Eltern eines schulpflichtigen Kindes haben Sie vorab eine Benachrichtigung mit einem Termin für die Vorstellung Ihres Kindes und der Abgabe der Einschulungsunterlagen erhalten.

Für die Schulanmeldung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

• ausgefüllte Unterlagen der Elternbenachrichtigung
  • Geburtsurkunde Ihres Kindes
  • Personalausweis des Erziehungsberechtigten
  • Meldebescheinigung für das Kind, wenn die aktuelle Anschrift im Ausweis des Erziehungsberechtigten nicht vermerkt ist

Termine

Der genaue Termin für die Schulanmeldung Ihres Kindes wird Ihnen mit der Elternbenachrichtigung mitgeteilt. Sollte Ihr Kind an diesem Termin erkranken, so rufen Sie uns bitte umgehend an.

Am Termin der Anmeldung kommen Sie bitte zum Eingang des Sekretariats (Weißes Haus). Dort stehen Stühle für Sie und Ihr Kind bereit. Frau Gebhardt, unsere Sekretärin, wird Sie aufrufen.

Einschulungstermine für Pflicht- und Kannkinder für das kommende Schuljahr

werden im Zeitraum von Mitte Oktober bis Mitte November des jeweiligen Jahres vergeben.

Schuleingangsuntersuchung

Vor der Einschulung Ihres Kindes findet eine vom schulärztlichen Dienst durchgeführte Schuleingangsuntersuchung statt. Der Schularzt wird vom Gesundheitsamt entsendet.

Die Eingangsuntersuchung findet in den Räumlichkeiten des Kreishauses Siegburg statt. Einen Termin erhalten Sie vom Gesundheitsamt. Für Kann-Kinder muss ein Termin beantragt werden.

Bitte bringen Sie zum Termin das gelbe Untersuchungsheft und den Impfausweis Ihres Kindes mit.

Der Schularzt überprüft bei der Untersuchung verschiedenen körperliche und kognitive Grundvoraussetzungen, die Kinder im entsprechenden Entwicklungsalter besitzen sollten. Dazu gehören u.a. der somatische Entwicklungsstand, das Sehen, das Hören, die Körperkoordination, die Wahrnehmung und die verbale Kommunikationsfähigkeit.

Der Schularzt gibt der Schule eine Rückmeldung über die Untersuchungsergebnisse und die damit verbundene Einschätzung der Schulfähigkeit. Insbesondere bei festgestellten Defiziten dient die Untersuchung dazu, bereis frühzeitig vor der Einschulung den Eltern Hinweise auf entsprechende Fördermaßnahmen, beispielsweise Ergotherapie oder Logopädie, zu geben.

Kann-Kinder

Alle Kinder, die nach dem 30.09. geboren sind und das 5. Lebensjahr noch in demselben Jahr erreichen, können auf Antrag eingeschult werden. Die Anmeldung der Kann-Kinder findet in diesem Jahr am 2. November 2015 statt. Bitte melden Sie sich vor dem 2. November 2015  telefonisch im Sekretariat der Schule unter der Telefonnummer (02244) 87 64 8-0 und vereinbaren einen individuellen Termin. Beachten Sie bitte die Geschäftszeiten des Sekretariats.

Folgende Unterlagen werden für die Anmeldung benötigt:

• Geburtsurkunde des Kindes
  • Personalausweis des Erziehungsberechtigten

Bitte bringen Sie ihr Kind zur Anmeldung mit. Ohne einen persönlichen Eindruck, der uns wichtig ist, können wir den Antrag nicht annehmen.

Die Entscheidung über die Aufnahme trifft die Schulleitung mit Unterstützung des schulärztlichen Dienstes.

Schnuppern

Vor den Schulanmeldungen haben wir einen Tag speziell für die Eltern und die zukünftigen Schulkinder festgelegt, um Ihnen die Möglichkeit zu geben, einen Blick in den Unterricht zu werfen und mit den Lehrern zu sprechen.

Für die Besichtigung der Offenen Ganztagsschule Stieldorf und der Übermittag-Betreuung Fliegendes Klassenzimmer wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Ansprechpartner.

Die umliegenden Kindergärten kommen jedes Jahr mit den Vorschulkindern an einem Tag für 2 Schulstunden in den Unterricht. Die genauen Termine erhalten Sie von Ihrem Kindergarten.